«НОВАТЭК» завершил оценку запасов углеводородов по итогам 2016 года

Михаил Лозовой

Марк Джетвей

23 января 2017

Москва, 23 января 2017 года. ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») объявило о завершении оценки запасов углеводородов по состоянию на 31 декабря 2016 года, проведенной компанией DeGolyer & MacNaughton. Доказанные запасы углеводородов Компании по стандартам SEC (включая долю в запасах совместных предприятий) составили 12 775 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 1 755 млрд куб. м газа и 152 млн т жидких углеводородов.

Благодаря успешным геологоразведочным работам и продолжению разбуривания месторождений, без учета снижения доли в ОАО «Ямал СПГ», доказанные запасы углеводородов выросли на 2,8%, а коэффициент восполнения составил 168%, что соответствует приросту запасов 899 млн бнэ, включая добычу. Основной прирост доказанных запасов обеспечили Утреннее, Южно-Тамбейское, Харбейское, Дороговское и Ярудейское месторождения.

На динамику запасов в 2016 году повлияло снижение доли участия Компании в ОАО «Ямал СПГ» с 60% на конец 2015 года до 50,1% на конец 2016 года в результате продажи 9,9% доли в проекте китайскому Фонду Шелкового Пути.  В связи с чем, по сравнению с концом 2015 года с учетом добычи и снижения доли в ОАО «Ямал СПГ» запасы углеводородов уменьшились на 0,3%, а коэффициент восполнения составил 92%.

Обеспеченность Компании доказанными запасами по состоянию на конец 2016 года составила 24 года.

Доказанные и вероятные запасы углеводородов по стандартам PRMS по состоянию на
31 декабря 2016 года (включая долю в запасах совместных предприятий) составили 22 756 млн бнэ, в том числе 3 067 млрд куб. м газа и 319 млн т жидких углеводородов.

Запасы углеводородов ПАО «НОВАТЭК» по международным стандартам

Доказанные запасы по стандартам SEC
Доказанные и вероятные запасы по стандартам PRMS
Природный газ, млрд куб. м
Жидкие углеводороды, млн тонн
Итого углеводороды, млн бнэ
Итого углеводороды без учета продажи 9,9% доли в ОАО «Ямал СПГ», млн бнэ

Примечания:

В периметр оценки запасов по состоянию на конец 2016 года вошли Восточно-Таркосалинское, Ханчейское, Северо-Ханчейское+Хадырьяхинское, Северо-Русское, Юрхаровское, Ярудейское, Западно-Юрхаровское, Утреннее, Геофизическое, Восточно-Тазовское, Харбейское и Дороговское месторождения, Олимпийский и Западно-Уренгойский лицензионные участки, лицензии на освоение которых принадлежат дочерним обществам Компании, а также Южно-Тамбейское, Термокарстовое, Северо-Часельское и Яро-Яхинское месторождения,  Ево-Яхинский, Самбургский и Северо-Уренгойский лицензионные участки, запасы которых учтены в соответствии с долями Компании в соответствующих совместных предприятиях.

Товарная добыча по месторождениям, вошедшим в периметр оценки, составила в 2016 году около 534 млн бнэ.

Коэффициент восполнения запасов рассчитан как отношение изменения запасов, включая добычу в отчетном периоде, к добыче отчетного периода.

Коэффициенты пересчета:

1000 кубических метров газа = 6,54 барреля нефтяного эквивалента.

Для пересчета запасов нефти и газового конденсата из тонн в баррели использовались различные коэффициенты, зависящие от плотности нефти и газового конденсата каждого месторождения.

***

Приведенные в настоящем пресс-релизе данные, характеризуют ожидаемые итоги деятельности ПАО «НОВАТЭК» за 2016 год. Эти данные являются предварительной оценкой, которая может быть уточнена после составления статистической, финансовой, налоговой и бухгалтерской отчетности. Информация о результатах деятельности «НОВАТЭК», содержащаяся в данном пресс-релизе, зависит от многих внешних факторов, а поэтому, при безусловном соблюдении всех постоянных обязательств, налагаемых Правилами листинга на Лондонской фондовой бирже, не может претендовать на точность и полноту, и не должна рассматриваться как приглашение к инвестированию. Таким образом, фактические результаты и показатели могут существенно отличаться от заявленных или прогнозируемых результатов деятельности в 2016 году. ПАО «НОВАТЭК» не принимает на себя обязательство (и прямо заявляет об отсутствии у него любого такого обязательства) обновлять или менять любые заявления, касающиеся будущих результатов, как вследствие появления новой информации, наступления каких-либо событий в будущем, так и вследствие иных причин.

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи природного газа в России и приблизительно 16% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».