«НОВАТЭК» приобрел АО «Южно-Хадырьяхинское» и АО «Евротэк»

Юрий Мелихов

Марк Джетвей

06 декабря 2017

Москва, 6 декабря 2017 года. ПАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК» и/или «Компания») объявило сегодня о сделке по приобретению АО «Южно-Хадырьяхинское» и АО «Евротэк» у компании AR Oil&Gas B.V., совместного предприятия АО «Нефтегазхолдинг» и Repsol S.A.

АО «Южно-Хадырьяхинское» владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья в пределах Южно-Хадырьяхинского участка недр, расположенного в непосредственной близости от существующей инфраструктуры Северо-Ханчейского месторождения, разрабатываемого дочерним обществом «НОВАТЭКа». Суммарный ресурсный потенциал участка по российской классификации  по состоянию на 31 декабря 2016 года составляет 228 млн баррелей нефтяного эквивалента углеводородов.

АО «Евротэк» владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья в пределах Сысконсыньинского участка недр, расположенного в ХМАО в 120 км северо-западнее г. Нягань. Суммарный ресурсный потенциал участка по российской классификации по состоянию на 31 декабря 2016 года составляет 48 млн баррелей нефтяного эквивалента углеводородов. За 2016 год на лицензионном участке было добыто 799 млн куб. м природного газа и 6,6 тыс. тонн газового конденсата.

Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отметил: «Приобретение новых активов внесет вклад в совокупную добычу Компании и позволит нам нарастить ресурсную базу в основном регионе нашей деятельности. Мы продолжаем вести активную работу по наращиванию объемов добычи в зоне ЕСГ, что является одним из стратегических приоритетов «НОВАТЭКа».

ПАО «НОВАТЭК» – один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 16% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».