«НОВАТЭК» сообщил о финансовых результатах деятельности по МСФО за 2012 год

Москва, 7 марта 2013 года. OAO «НОВАТЭК» сегодня опубликовало аудированную консолидированную финансовую отчетность за годы, закончившиеся 31 декабря 2012 и 2011 гг., подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные финансовые показатели деятельности по МСФО
(в миллионах российских рублей, если не указано иное)

2011 г.
Выручка от реализации нефти и газа
210 246
174 811
Прочая выручка
727
462
Итого выручка от реализации
210 973
175 273
Операционные расходы
(125775)
(96 820)
Прибыль (убыток) от выбытия долей владения в
дочерних обществах
(60)
62 948
Прочие операционные прибыли
196
207
Прибыль от операционной деятельности
85 334
141608
Доходы (расходы) от финансовой деятельности
2 986
(2 703)
Прибыль до налога на прибыль
86 215
135 025
Прибыль
69 441
119 291
Прибыль, относящаяся к акционерам
ОАО «НОВАТЭК»
69 458
119 655
Скорректированная прибыль*,
относящаяся к акционерам ОАО «НОВАТЭК»
69 518
56 707
Прибыль на акцию базовая и разводненная (в рублях)
Скорректированная прибыль на акцию*
базовая и разводненная (в рублях)
   (*)Без учета прибыли (убытка) от выбытия долей владения в дочерних обществах.

В 2012 году выручка от реализации увеличилась на 20,4% до 211,0 млрд рублей по сравнению со 175,3 млрд рублей в 2011 году. Рост выручки связан с увеличением цен и объемов реализации природного газа и жидких углеводородов.

Скорректированная прибыль от операционной деятельности, без учета прибыли (убытка) от выбытия долей владения в дочерних обществах, составила в 2012 году
85,4 млрд рублей, что на 8,6% превышает аналогичный показатель 2011 года. В 2011 году прибыль от операционной деятельности включала прибыль от выбытия 20%-ной доли владения в ОАО «Ямал СПГ» в размере 62,9 млрд рублей.

В 2012 году скорректированная прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «НОВАТЭК», без учета прибыли (убытка) от выбытия долей владения в дочерних обществах, выросла на 22,6% до 69,5 млрд рублей или 22,91 рублей на акцию по сравнению с 56,7 млрд рублей или 18,69 рублей на акцию в 2011 году.

Объемы товарной добычи и покупки углеводородов

2011 г.
Добыча природного газа, млн куб. м
50 507
47 521
Покупка природного газа
у совместных предприятий*, млн куб. м
5 335
5 384
Прочие покупки природного газа, млн куб. м
3 533
841
Итого добыча и покупка природного газа, млн куб. м
59 375
53 746
Добыча жидких углеводородов, тыс. тонн
4 193
4 111
Покупка жидких углеводородов
у совместных предприятий*, тыс. тонн
259
Прочие покупки жидких углеводородов, тыс. тонн
38
6
Итого добыча и покупка жидких углеводородов,
тыс. тонн
4 490
4 117
(*) Общества, результаты деятельности которых учитываются по методу долевого участия в соответствии с МСФО.

Объемы реализации углеводородов

2011 г.
Природный газ, млн куб. м
58 880
53 667
Стабильный газовый конденсат, тыс. тонн
2 847
2 984
Сжиженные углеводородные газы, тыс. тонн
905
880
Сырая нефть, тыс. тонн
442
242

В 2012 году объемы реализации природного газа увеличились до 58,9 млрд куб. м или на 9,7% по сравнению с предыдущим годом в результате органического роста объемов добычи газа дочерними обществами, в основном благодаря вводу в эксплуатацию четвертого пускового комплекса второй очереди Юрхаровского месторождения, а также в результате увеличения объемов покупки газа. По состоянию на конец 2012 года суммарный объем газа, закачанного в подземные хранилища и отраженного в составе запасов готовой продукции, составил 1 096 млн куб. м по сравнению с 732 млн куб. м по состоянию на конец 2011 года.

Объемы реализации жидких углеводородов составили в 2012 году 4 203 тыс. тонн, увеличившись на 2,2% по сравнению с 2011 годом. Рост объемов реализации связан с началом покупки газового конденсата у совместных предприятий ОАО «НОВАТЭК», а также с увеличением объемов товарной добычи дочерними обществами в основном за счет роста добычи нефти на Восточно-Таркосалинском месторождении. Рост объемов реализации сдерживался существенным увеличением товарных остатков стабильного газового конденсата в пути в связи с перенаправлением поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По состоянию на конец 2012 года 461 тыс. тонн стабильного газового конденсата была отражена как «товары в пути» и «остатки готовой продукции» в составе запасов по сравнению с 228 тыс. тонн по состоянию на 31 декабря 2011 года.

Выборочные статьи консолидированного баланса
(в миллионах рублей)

31.12.2012 г.
31.12.2011 г.
Активы

Долгосрочные активы
404 890
325 116
в т.ч. основные средства
197 376
166 784
 в т.ч. инвестиции в совместные предприятия
189 136
123 029
Текущие активы
58243
58 316
Итого активы
463 133
383 432
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ

Долгосрочные обязательства
116 702
91 636
в т.ч. долгосрочные заемные средства
97 805
75 180
Текущие обязательства
55 130
50 114
Итого обязательства
171 832
141 750
Итого капитал, относящийся к акционерам ОАО «НОВАТЭК»
290050
241 013
Доля неконтролирующих акционеров дочерних обществ
1251
669
Итого капитал
291301
241 682
Итого обязательства и капитал
463 133
383 432

Полная версия консолидированной финансовой отчетности ОАО «НОВАТЭК», за годы, закончившиеся 31 декабря 2012 и 2011 гг., подготовленной в соответствии с МСФО, примечания к ней и «Анализ и оценка руководством финансового положения и результатов деятельности» доступны на интернет-сайте ОАО «НОВАТЭК» (www.novatek.ru).

Некоторые заявления, сделанные в данном пресс-релизе, не относятся к свершившимся фактам, а являются “прогнозными” в значении, указанном в Разделе 27A Закона о ценных бумагах и в Разделе 21E Закона о биржах США от 1934 г. (далее – “Закон о биржах”). Прогнозы включают в себя заявления относительно наших планов, ожиданий, проектов, задач, целей, намерений, стратегии, будущих событий, будущих доходов или результатов деятельности, капитальных затрат, финансовых потребностей, планов или намерений в отношении приобретений, наших сильных и слабых сторон в сравнении с конкурентами, планов или целей в отношении прогнозируемой добычи, резервов, финансового положения и операций и развития в будущем, а также нашей бизнес-стратегии и предполагаемых тенденций развития отраслей, политических и правовых условий, в которых мы работаем, а также заявления относительно иной информации, не являющейся свершившимся фактом. Прогнозам по их природе присущи риски и неопределенность, как общего, так и частного характера, а также вероятность, что предположения и иные прогнозы не сбудутся.