«НОВАТЭК» заключил рамочное соглашение о приобретении Фондом Шелкового Пути доли в «Ямал СПГ»

Михаил Лозовой

Марк Джетвей

03 сентября 2015

Пекин, 3 сентября 2015 года. Сегодня в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина ОАО «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК») и китайский инвестиционный фонд «Фонд Шелкового Пути» (далее - SRF) подписали рамочное соглашение о приобретении SRF доли 9,9% в проекте «Ямал СПГ» (далее – Проект).

В соответствии с условиями соглашения, сделку планируется закрыть после выполнения оговоренных отлагательных условий, включая получение всех необходимых одобрений. После закрытия сделки структура акционеров ОАО «Ямал СПГ» будет следующей: ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), SRF (9,9%).

Президент SRF Ван Янчжи отметил: «Мы считаем «Ямал СПГ» одним из самых перспективных и конкурентоспособных СПГ-проектов в мире и поэтому заинтересованы стать его акционерами. Мы надеемся, что наше вхождение в Проект будет содействовать скорейшему привлечению общего внешнего финансирования для Проекта и дальнейшему развитию китайско-российского сотрудничества в энергетическом секторе».

Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон со своей стороны сказал: «Мы приветствуем вхождение Фонда Шелкового Пути в проект «Ямал СПГ», что является продолжением взаимовыгодного сотрудничества с нашими китайскими партнерами в рамках развития российских арктических газовых проектов».

Справка

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31.12.14 по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м. Проект находится в стадии активного строительства.

Фонд Шелкового Пути, основанный в Пекине в декабре 2014 года, осуществляет управление 40 млрд долл., инвестируя капитал в акции и долговые инструменты на среднесрочной и долгосрочной основе. Фонд фокусируется на инвестициях в проекты по сотрудничеству в области инфраструктуры, энергетики, индустриализации и финансов, которые важны для обеспечения связи экономики Китая с остальным миром.

ПАО «НОВАТЭК» — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель природного газа в России. Созданная в 1994 году, Компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи природного газа в России и приблизительно 16% мирового объема добычи газа. «НОВАТЭК» является публичным акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции «НОВАТЭКа» котируются в России на Московской бирже, Глобальные Депозитарные Расписки — на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK».